Rezeptbeispiele aus der Schoenenberger 5-Elemente-Kur: Linsen-Gemüseeintopf mit Würstl
Olivenöl und Butter erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Kartoffeln schälen und halbieren, in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse geben. Mit Pfeffer, Salz, Spritzer Essig und einem Basilikumzweig würzen. Mit einem Teil der Gemüsebrühe aufgießen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Nach und nach restliche Gemüsebrühe aufgießen. Den geriebenen Ingwer und die Linsen dazu geben. Noch etwa 5 Minuten ziehen lassen, damit die Linsen den Geschmack und die Würze der Suppe aufnehmen. Basilikumzweig wieder herausnehmen. Die Hälfte dieses Linsen-Gemüseeintopfs im Kühlschrank für das Abendessen am nächsten Tag aufbewahren. Das Würstchen klein schneiden, für 3-4 Minuten in die Suppe geben und diese in einem Suppenteller mit gehackter Petersilie servieren.
Linsen sind nicht nur nährend und stützend für Qi, Blut und „Mitte“, sondern besitzen durch ihre besondere Affinität zu Wasser- und Feuer-Element eine große Bedeutung. Eingebettet in verschiedene Gemüse, Gemüsebrühe und abrundende und harmonisierende Kräuter und Gewürze, entsteht ein einfaches und leckeres Gericht, das auch im Kühlschrank mehrere Tage hält und sogar an Qualität gewinnt.
Linsen-Gemüseeintopf mit Würstl
(für 1 Person)
- 25 g Linsen, ergibt eingeweicht 100 g
- Salz
- 1-2 EL weißer Balsamico-Essig
- etwas Zitronenschale
- 1 TL Olivenöl
- 2 Karotten
- 1/4 Sellerieknolle
- 1/2 Kohlrabi
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Stange Lauch
- 1 TL Butter
- 100 g Kartoffeln
- Pfeffer
- Salz
- Spritzer weißer Balsamico-Essig
- 1 Zweig Basilikum
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL geriebenen Ingwer
- 1 Räucher- bzw. Tofuwürstchen (80 g)
- 2 EL gehackte Petersilie
Pro Portion: 470 kcal / 1968 kJ
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